CESCE

CESCE

Par admin leonmariefournet, publié le samedi 20 janvier 2024 16:01 - Mis à jour le dimanche 16 février 2025 09:46

 

Méthodologie et objectifs

 

Le Comité d’Education à la Santé, à la Citoyenneté et à l’environnement ( CESCE ) conçoit et met en œuvre des actions d’éducation, de sensibilisation et de prévention à destination des collégiens avec un objectif de continuité de la 6ème à la 3ème.

 

Sous la présidence du chef d’établissement, il regroupe des personnels, des parents et des élèves du collège ainsi que des partenaires selon les thématiques travaillées.

 

Il se réunit 3 ou 4 fois dans l’année scolaire et prépare ses actions en groupes de travail suivant les besoins.

 

Principes généraux
Des actions portées par des élèves et des adultes
Un continuum sur les 4 ans
Des actions par niveau de classe
Une logique de projet
Un calendrier annuel
Des thématiques adaptées au territoire et au diagnostic local

 

 

Programme d'actions autour du VIVRE ENSEMBLE

 

Eduquer à la sexualité

Eduquer à l'équilibre alimentaire

Eduquer à la sécurité routière

Améliorer les relations entre pairs et lutter contre le harcèlement

Développer les échanges collège-familles

 

L'Action Petit Déjeuner - Une action annuelle

 

Tous les élèves de 6ème sont sensibilisés à l’équilibre alimentaire et à l’importance du petit-déjeuner dans les apports nutritifs quotidiens.

 

Cette action est rendue possible grâce à l’engagement de plusieurs professeurs, de l’infirmière scolaire, de l’assistante sociale et des élèves de l’atelier Hygiène Alimentation Service ( HAS ) de la SEGPA.

 

 

Le défi anti gaspi - février 2025

Comment lutter contre le gaspillage du pain à la cantine ? Le CESCE a décidé d'agir en plusieurs étapes sous l'impulsion de la commission restauration et grâce à l'engagement de Christophe Gobet et Luc Jaillardon, chefs de cuisine et de Feryel, Clément, Alessio, Niels et Aleçio.

Etape N°1 : A la découverte du métier de boulanger

Le mercredi 15 janvier, tous les élèves de 5ème ont rencontré M. GONZALES, propriétaire de la boulangerie, Les délices de Meilya, qui est venu présenter aux élèves son métier de boulanger. Il a expliqué aux collégiens les horaires , les contraintes, les matières d'oeuvre et les différents types de farine, mais il leur a surtout fait partager sa passion du métier. Un métier à respecter.

Le 2ème volet de la présentation portait sur les qualités nutritives du pain et ses bienfaits pour la santé avec une dégustation de pains spéciaux pour éduquer le goût et la curiosité des élèves.

 

Etape N°2 : La fabrication du pain

Luc Jaillardon, chef cuisinier, parti depuis à la retraite, a pris la suite , en proposant aux élèves du CESCE un atelier de fabrication du pain. Quelle fierté pour eux de repartir avec leur produit maison, confectionné dans les cuisines du collège, et de faire déguster leur pain à l'équipe de direction !

Etape N°3 : Le défi anti gaspi

Enfin du 10 au 14 février, Feryel, Alessio, Niels, Clément et Aleçio se sont mobilisés sur la chaîne de restauration pour sensibiliser leurs camarades à la lutte contre le gaspillage. 

Leurs arguments ? Il faut respecter le métier du boulanger. Il ne faut pas jeter de nourriture alors que des enfants meurent de faim dans le monde. Il faut limiter nos déchets pour préserver la planète même si au collège nous sommes engagés dans le tri, le compost et le recyclage. Ils ont répété, contrôlé et compté  toute la semaine.

Même s'ils n'ont pas réussi à atteindre le pari de 0 gramme de pain jeté, le défi est largement rempli car ils ont abouti à 500 grammes de pain gaspillé au lieu des 2 kilos en moyenne avant le début de l'action. BRAVO à eux !